日本の食卓からもやしが消える? 原料豆を中国が輸出ストップ

「3月下旬に到着予定だった中国からの緑豆の入荷が止まった。残留農薬の検査が立て込んでいるのか、輸出規制がかかっているのかはわからない。現地から『暫く輸出は難しいのでは』という連絡が入っている。輸出検査機関に船積み許可をもらおうとしても、受け付けてもらえないというんだ」

もやし高いのは仕事的にすごく困る。

日本で使われる緑豆は90%が中国産。このままでは、日本の食卓からもやしが消える?

そうだったのかと。なんか中国がいろいろと強気なワケもわかりますな。

「もともと日本では緑豆をミャンマー、タイから輸入していました。それが、中国産は質の割に安いため業界が中国産にシフトしたわけです。ところが、緑豆の仕入れ価格がこの5年で倍になり、価格メリットは薄まっています。入荷できない期間が長引くとすれば、輸入国を変えることになるでしょう」

そうしよう。ミャンマーやタイのものにしよう。とかいって、緑豆がどこ産なのかは書いてないよなあ。