[【記者手帳】残り物の再利用が招く結果 | Chosun Online | 朝鮮日報]

すべての飲食店が残り物を使い回しているということではないはずだ。だが、「調査の結果、区内の飲食店の約80%が残り物を再利用していた」というソウル市のある区の関係者の話は、決して楽観的な状況ではないことを示すものだ。

サイアク。8割ってちょっとすごすぎねえか。たぶん、2割はマクドナルドとかだと思うぜ。

ある中華料理店は「家でも残ったおかずを繰り返し食べているのに、店でそうして何がいけないのか。商売が上手くいかず死にたいほどだが、こんなことではいつ自殺を決行するかも分からない」

家はおかず出すたびに金もらってねえだろ? ってこういう基本からまちがったことを堂々といってのけるなよ。ホントあきれる。

と、たまにある韓国でのグルメ旅なんかのみる目も変わるってもんだわな。

ま、それと逆になんの抵抗もなく残す客ってのもどうかと思うけどね。