[【近ごろ都に流行るもの】「ベジポタ」ラーメン “肉食”の味ヘルシーに - MSN産経ニュース]

タマネギとニンジンが甘みを与え、ジャガイモ、ハクサイ、キャベツがとろみを産む。昨年末の開店以来「濃厚なのにくどくない」と評判

とんこつベースに、野菜スープを足すことでちがったうまみを出すスープだそうです。とんこつ+魚介のパターンですね。それを「ベジポタ」というそうで。

今年4月発行のラーメンガイドでベジタブルポタージュ=「ベジポタ」と命名していちはやく紹介。「10軒ほど掲載したが、現在は都内で20〜30軒に増えている。数日前、竹の塚にオープンした店もベジポタ系でした」

流行っているのか。そうか。

ベジポタ・カップ麺プロジェクト「超濃厚とろみ豚骨醤油ラーメン」(263円)を全国発売した。「カップ麺のアンケートをとると『普通〜まあおいしい』の評価が大半なのですが、これは好き嫌いがはっきり分かれましたね」とは商品開発担当

これを食べてみればいいのか。想像つきそうでわからない味だよなあ。

[ベジポタカップ麺プロジェクト 超濃厚とろみ豚骨醤油ラーメン 新発売 - エースコック株式会社]