[@nifty:デイリーポータルZ:イタリアンの謎]

「あ〜、長崎では昔、ナポリタンのことをイタリアンって言ってたんですよね。」

新潟のB級グルメであるところのイタリアンともまたちがうんですね。

で、塩コショウで炒めたのを「ナポリタン」と呼んでいるそうです。

静岡県富士市には麺をトマトソースベースのダブルスープにつけて食べるつけナポリタンというご当地料理がある。
・名古屋には卵と合わせたイタリアンスパゲッティと呼ばれる派生料理がある。
・関西地方ではナポリタンをイタリアンと呼ぶこともある。
Wikipediaより)

ま、ご当地「ナポリタン」ってのがあるみたいですね。2011年のトレンドはナポリタンか?

前も書いたような気がしますが、小5の担任(男)が、ソフト麺のミートソースがけが出たとき、ミートソースを食べないで、持参のアジシオをかけて食べていた。んで、これをイタリアンと呼んでいたので、てっきり塩味がイタリアンだと長いこと思い込んでいたのを思い出した。