[日本人が作るナポリタンを観たイタリア人「俺たちを侮辱してる!」: 誤訳御免。]

みたわー、2年ほど前に(以下省略)
と、地獄のミサワっぽい気持ちになりますが、後半におもしろいことがありまして。

そういえばイギリスのスパもかなりこうばしい物件ですよ。なんせ缶詰になってたりするし。当然麺のコシやらアルデンテなどという言葉とは無縁です。そのぷにょぷにょしたスパをトーストの上にのせた「スパゲッティ・オン・トースト」が、給食の人気メニューだそうです。よく考えたらダブル炭水化物だから、うどん定食とかと一緒じゃん。大阪人や名古屋人の仲間
だー(にゃんちゃん)
[パスタあるいはスパゲティ(その3) インドにはない「インディアン」、ナポリにはない「ナポリタン」|食べ物新日本奇行]

パスタの缶詰と、それをトーストに載せて食べるってスゴイですよね。焼きそばパンのルーツはここだったりして。

[@nifty:デイリーポータルZ:スパゲッティの缶詰があった]

ハインツであるのな。すげえ話。
しかも、すげえまずいみたい。
なおかつ腰がなくてデロデロだそうで、そりゃあトーストに載せて食べるわな。

[缶詰スパとパスタ事情 - イギリス留学総ざらい!]

ああ、ここによると、デロデロになるまで茹でるのは「お国柄」ということみたい。

[パスタあるいはスパゲティ(その4) 米国人はパスタ滅多切りスプーン食べ|食べ物新日本奇行]

ちなみにここによるとアメリカもたいがいだぞ。よくグルメぶっていろいろと書いているな。

そして、見出しリンクのナポリタンは普通に美味しそうだよな。相当きちんとつくっておられて。