[@nifty:デイリーポータルZ:おでんラーメン、おでんケーキ、進化が妙だ姫路おでん]

なんだ?セットみたいな街並みだね。すげえよ。まずそっちに意識が向いてしまう。

姫路おでんの特色としては生姜醤油で食べるってのがあるそうです。

生姜の辛みと醤油のしょっぱさがが来た後、甘い。具材がとても甘い。ほとんど塩っ気は感じず、甘さと素材の味を良く感じる。具材の味付けは砂糖と出汁ぐらいだろうか、

ふーん。

僕「この辺はなんでおでんを生姜醤油で食べるんですか?」

おじさん「なんでやろなぁ、ずっとそうやからなぁ。昔はソースで食べとったんけどな」

なんだそれ!?えっ、おでんでしょ!?

The・食堂って感じのメニュー、品揃え。

僕「ソース!?おでんですよね!?」

おじさん「せやで、ウスターソースかけて食べとってん。知らん間にのうなっとったけどな。そもそもここらじゃおでんじゃ無いしな」

えっ、もう、よくわかんない。

僕「関東煮って呼んでるって事ですか?」

おじさん「それもそやし、ここらじゃおでんって言うたらこんにゃくに味噌付けたもんの事やってん」

こんにゃく、味噌…?あ、田楽か!お田楽か!!

おでんをソースか。大阪人、ソース大好きな。
大阪は東京やそこいらじゃみたことないソースがいっぱいあるそうでね。

おばちゃん「お兄さん、大阪から来た言うとったねー、たこ焼きにはソースかけるやろ。それと一緒やわ」

そうかー。そう考えるとわからんでもないな。

おでんうどんは、鍋焼きうどん風、普通に美味しそう。
おでんケーキは、しょうがパウダーをかけるってのが新味の普通のスポンジケーキをチビ太のおでん風に串にさした感じ。
おでんラーメンは生姜醤油をあとからかけて食べるそうです。美味しそう。

姫路か覚えておこう。