・つゆだく (汁多め)
牛丼や豚丼の汁をやや多めに入れてもらうことができる。
ジューシーな丼を食べたいときにオススメだ。
「牛丼並をつゆだくで!」と注文する。

・つゆだくだく (もっと汁多め)
牛丼や豚丼の汁をかなり多めに入れてもらうことができる。
実際に注文してみると、汁がお茶漬けのようにたっぷりと丼に入っているのがわかる。

・頭の大盛り (肉大盛りでご飯少なめ)
牛丼や豚丼の肉を多めにし、ご飯は少なめにしたいときにこれを注文するといい。
肉が多いのでご飯が肉の隙間から見えない。「頭の大盛りください!」と注文する。

・頭の特盛り (肉特盛りでご飯少なめ)
牛丼や豚丼の肉をかなり多めにし、ご飯は少なめにしたいときにこれを注文するといい。

・つゆぬき (汁なし)
牛丼や豚丼に汁を入れない注文方法。純粋に肉とたまねぎの味を堪能したいときや、
カロリーが心配なときに丁度いい。「牛丼並をつゆぬきで!」と注文する。

・肉下 (肉の上にご飯を盛る)
まず最初に牛丼や豚丼の肉を丼に盛り、その上にご飯を盛ってくれる。
つまり、いつもとは逆さまの順番で盛られた牛丼や豚丼が出てくる。
見た目的にもややインパクトが強い。「牛丼並を肉下で!」と注文する。

・つめしろ (ご飯の温度をぬるくする)
牛丼や豚丼のご飯を冷たい状態で食べることができる。
常温で冷やすため、注文してから出されるまで4〜6分ほど時間がかかる。
肉の温度はそのままなのでご安心を。「牛丼並をつめしろで!」と注文する。

・とろだく (脂身の多い肉多め)
牛丼や豚丼に脂身の多い肉を多めに入れてもらえる。
カロリーは高めになりそうだが、そのぶん濃厚な肉の脂身がジューシーに口の中でとろけ、
いつもとは違った『吉野家』の丼を体験できるはずだ。「牛丼並をとろだくで!」と注文する。

・お湯割り (薄味の味噌汁)
味噌汁にお湯を多く入れ、味を薄くしてもらえる。
量は増えるが、価格は同じ。しかし味が薄い。味噌汁の味が
濃いと思っていた人は、お湯割りに挑戦してみよう。「味噌汁をお湯割りで!」と注文する。

ま、店側の率直な意見としては、こういう客はめんどくせえ。
よくラーメン屋にかた目とか濃い目とかいってくださいってメニューに書いてあるところはすげえと思うよ。そしてはじめて入る店でかた目だと濃い目だのいうお客さんは愚かとは思う。
店としてはノーマルが「1番美味い」ものとして出してるわけで、それをふまえて「おれはこういうのが好み」ってのはそりゃあまあしょうがないとは思うし、そういう融通を利かせることを「サービスがいい」なんて思ってる方も多いでしょうしなあ。
ただ、めんどくせえ。し、味を決めてるものとしてはなんかおもしろくない。

客「牛丼とろだくで」
店員「はい?」
客「牛丼とろだくで」
店員「なんて言いました?」
客「とろだく」
店員「と…ろ…?」
手間取ってるのを見て店長らしき人が登場
店長「どうした?」
客「牛丼とろだくで」
店長「はい?」
客「と・ろ・だ・く」
店長「と…ろ…?」
店長と店員が顔を見合わせる
店長「すいません、なんですかそれ?」
客「…肉の脂身を多くしてください」←恥ずかしそうに

って現場を見たことがある

あと専門用語をつかうのもちょいと恥ずかしいよね。

松屋でバイトしてるが、つゆだく・つゆぬきと、
ねぎだく・ねぎぬきはマニュアル化されているぞ

                                                                                • -

ねぎぬきってめんどくさそうなんだが
混雑時はお断りしたりすんの?

                                                                                • -

うちは混雑時でもやらないと駄目
「死ね」と思いながらチビチビ玉ねぎをどかさざる得ない

牛丼は価格戦争による消耗戦で、そのツケが人件費にまわってて、1人1人のシゴト比重が相当重いというのにこんなことさせられるんだなあ。
大変でございますねえ。

松屋裏メニュー

牛めし豚めし、丼もの類
◎つゆだく・・○原則規定量の2倍つゆだくだく規定量の3倍。それ以上はお客様のご要望に応じて対応可
◎ネギだく・・○規定量の2倍まで
◎つゆ抜き・・○盛り付け前にたれを3回以上きることセパレート提供(肉ライス別盛り)・・
×牛めし豚めしという商品での値引きであることを説明する。
◎丼肉を多くする・・×大盛り特盛りへの変更及び、ぷら牛、プラトンで対応。
(肉代を貰えば増やすことが可能です)
豚めし(ゴマ多め)・・○規定量の2倍まで
◎キムカル丼(タレ多め)・・○カウンターセットのカルビダレを勧める
◎キムカル丼(キムチ多め)×別途キムチを購入して戴く
◎ビビン丼(タレ多め)・・×美味しい商品の提供が出来ないのでお断りすること。
これは店内で食べていただく場合のことです。

カレー類
福神漬け(多め)・・○規定量の2倍まで」
福神漬け(抜き)・・○間違えた場合は作り直し。
◎ルー(多め)・・×大盛りへの変更をお願いする。
◎ルーとライスのセパレート提供・・×一緒に盛り付けられている商品であることを説明する

◎生野菜(コーン抜き・少なめ)・・○規定量90グラムで調整する
◎生野菜(コーン多め)・・×規定量が決まっていることを説明する


412: 名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/18(日) 04:23:41.77 id:gACZOjVI0
定食
大根おろし(多め)・・○規定量の2倍まで
大根おろし(少なめ)・・○提供しない
◎ミックスペッパー(多め・少なめ)・・○無し〜規定量の2倍の範囲で肉増量の要望・・×W券購入をお願いする。
◎肉のカットを細かく・・○お客様のご希望を伺うこと
◎目玉焼き(固め)・・○黄身が固まるまで蒸し焼きする。
◎目玉焼き(両面焼き)・・○蒸し焼き後、裏返して表面も焼く。
◎生野菜(抜き・少なめ)・・○抜きの場合は、ライス(単品)+おかず(単品)でレジ対応して差額返金を行う。
◎定食ライスの上におかずを盛り付け・・×お客様にやっていただく
◎卵を目玉焼き以外で提供・・×目玉焼き以外NG.
◎生姜ダレ(多め)・・×美味しい商品の提供が出来ないのでお断りする
◎豚バラバーベキュー(たれ多め)・・×美味しい商品の提供が出来ないためお断りする。
◎デミたまHB定食(デミソース多め)・・×規定量が決まっている商品であることを説明する。

その他
◎ライス(少なめ)・・○並の場合は小盛りの160グラムで提供する。
◎ライス(抜き)・・○定食の場合は差額返金を行う
◎ライスに丼たれをかける・・×違う商品になるため
◎ライス単品に豚汁変更券を使用する・・○付属の味噌汁を豚汁に変更する
◎サイドメニューのみの注文・・○お断りする理由がありません。
◎味噌汁を抜いての値引き・・×味噌汁を含めての商品である事を説明すること。
◎味噌汁の具を多くして・・○規定量の2倍まで
◎半熟卵を割らずに提供・・×品質(白身の固まり具合)確認のため、割っていることを説明する。
◎お連れのお客様が○○抜きといったのをお連れ様の同様の商品に追加する・・○入れるっことが出来ます。^^

弁当など
◎セパレートで提供・・○希望がなければ直盛りだが希望がある場合はセパレートで提供する。
◎店内の食べ残しを持ち帰る・・○お客様に弁当容器をお渡ししてご自身で詰め替えていただく。
その場合何か事故が起きても弊社では責任を負えない旨を説明の事
◎弁当で提供後、店内に変更し味噌汁を提供・・
○弁当容器のままお食事頂く旨説明した上でご了解いただけた場合。
◎弁当のお客様が○店内で飲むからと味噌汁を要求された場合・
・×店内の味噌汁=弁当容器代としておりますと説明の上お断りする。

まあでも1番ムカつく裏メニューはマクドナルドのポテトの塩抜きかな。塩抜きなためわざわざ揚げざるをえない=揚げたてを食べることができるってケチな理由だから。

参照:
[接客業やっててマジでしwwねwwwよwwwと思った客の行動 : ニコニコVIP2ch]

ま、みんななるべく「いい客」でいましょうね。とんだところで恨みつらみをかってて、死んでから極楽浄土にいけないかもしれませんぜ。