コーヒーフレッシュの正体が「植物油」だと知ったときは裏切られたと思ったね(´・ω・`):[2ch]お料理速報

http://oryouri.2chblog.jp/archives/7683323.html

●シラス
静岡などの名物でもある「シラス」ですが、このシラスは何の稚魚なのかご存じですか? 正解は「イワシの稚魚」なんです。たまに「シラス」という種類の魚だと思っている人がいますが、シラスとはイワシやニシンなどの色素のない魚の稚魚の総称のことなので間違いです。

へー、知らなかったわ。

コーヒーフレッシュ
コーヒーなどに入れるコーヒーフレッシュ。生クリームの別称だと勘違いしている人がいるかもしれませんが、まったくの別物です。その正体は「植物油」なのです。
植物油に水と乳化剤を混ぜたもので、生クリームの代用品です。

だから安いし長持ちするし糞不味いんだよな。

クリーム系のお菓子やらアイスの大半が
植物油+乳化剤+安定剤

これもそうだろうなあとは思う。だから、ロッテのチョコパイより森永のエンゼルパイのほうが好きなんだ。植物油よりマシュマロ。でも、マシュマロも砂糖、卵白、ゼラチン、水って感じだけどさ。

しかし、フレッシュってネーミングは嘘だよな。真逆だもん。