「ワタシ、天ぷらはコロモがサクサクじゃないと食べられないんです」:[2ch]お料理速報

http://oryouri.2chblog.jp/archives/7857740.html

磨き抜かれた白木のカウンターで、職人が精魂こめて揚げたサクサクを塩で食べるような本物の天ぷらも好きですよ。そういう高級品は「天麩羅」と漢字で書きたくなりますな。

ワタシが愛してやまないのは、スーパーのお総菜コーナーにある安いヤツや立ち食いソバの冷えて固まったブツで、これらは「天プラ」と、親しみをこめてカタカナで書きたくなります。

そうそう。
同じ料理でもいろいろな顔や状況に応じてそれぞれ美味しく食べることができるほうが「トク」だよね。
カツを卵とじにしたらせっかくの衣が台無し!みたいな1種類の食べ方だけが正解ってことでもないんですよ。

好きにしたらいいんでねーの?

しかし、天とじって知名度低いんだな。
かなり好きなんだけどな。
揚げ玉を煮て玉子でとじる「たぬき丼」もみんな嫌い?知らん?

天とじ美味いよね。

個人的に安い舌でよかったとおもうべ。
いまだに駄菓子屋のお菓子も美味しい。
1個500円のケーキも美味しい。
コンビニのおにぎりも美味しい。
そういう自分はトクしてるなと。