ピンチ? 年代物ウイスキー 寝かせている場合じゃない!?

長期間貯蔵するウイスキーやワインの輸入業界は「数十年もさかのぼって原料やたるに使われた木への農薬を調べるのは、中小の業者には難しい」と困惑する。

あら、PSEマーク問題とBSE狂牛病)問題に続き、何SE問題?

ウイスキーも年代モノが飲めないってか。ヴィンテージってか。

残留農薬ポジティブリスト制

 食品に含まれる残留農薬を全面的に規制する制度で、どんな農薬でも0.01PPMを超えて含まれていれば販売禁止にし、特定の799種の農薬類には別に基準値を定めている。

これはウイスキーに限った問題でもないし、某隣国(けっこう該当するか)の粗悪食品をシャットアウトできるって意味じゃあいいことなんだろうけどね。
酒飲みにはキツイんかね。

ああそうか。VSOP問題ってか。(ま、これはブランデーだけど)