[ロッテリアがチーズバーガーで勝負、首都圏48店舗で先行販売 - ニュース - nikkei BPnet]

おお、勝負かけてきてますか。

絶品チーズバーガー」は、パティに豪州産牛の内モモ肉と肩肉、国産・カナダ産豚の背脂を使用。重量は、通常のパティが45グラムのところを、80グラムとボリュームを重視した。挽き肉も普通は2〜3mmのところを9mmの粗挽きにすることで、通常のパティよりジューシーな食感にしている。また、バンズは日本人が食べ慣れた食パンに近い風味のソフトバンズ、チーズはファストフード業界で初めてというナチュラルチーズを使用。パティやチーズへの味付けは最小限に止め、シンプルな味に仕上げたという。

よくわからんけどハンバーガーというより、老舗洋食店のハンバーグサンド的な感じでしょうかね。

単品360円だそうで。1回は食べてみたいけど富山県にはロッテリアが数えるほどしかなーい。