[吉野屋レシピ4人前:アルファルファモザイク]

ごめんなさい。いつか本当に作ろうと思うので全部引用させてもらいますです。未だに牛丼復活してから1回も食べてないしなあ。

吉野屋レシピ4人前

薄切り牛肉 200g (できれば安物のしゃぶしゃぶ肉)
タマネギ 半個
薄切り牛肉 100g (だしを作る用)
醤油 50ml
甘めの白ワイン 180ml
アップルジュース 30ml
カラメル 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
赤ワイン 大さじ1杯
日本酒 大さじ1杯
塩 少々(小さじ1杯?)
コショウ 少々(小さじ1杯?)
ショウガ 少々(チューブ1cm分?)
にんにく 半個
出汁の素 少々(粉を小さじ1杯)


タマネギをもう判個用意してデロンデロンなるまで炒めたのを入れると寄り近くなります


まず上記の*印のものを混ぜて鍋でフタをして煮込んでだしを作る(30分)

ザルで牛肉をとりのぞき(ボロボロになった肉はおにぎりなどに混ぜて食べて下さい)

タマネギをいれて柔らかくなるまで煮込む(15分)

薄切り牛肉200gを入れて約5分煮込んでできあがり