【ボコッ】絶対やめて!シンクに熱湯を流すと恐ろしいことが起こる:[2ch]お料理速報

http://oryouri.2chblog.jp/archives/7650901.html

「キッチンの排水口から下の部分は、高温の液体を流すと、樹脂部分が熱で変形して破損するリスクがあります。熱湯の場合は100℃になりますし、カレーのような粘度が高いものは、排水口の配管経路の部分に長くとどまり、より破損リスクが高くなります。
茹で汁をそのまま流す場合は、量も多いのでそれだけ接触時間が長くなり、破損リスクがあがります。排水配管によく使用されている”塩ビ”の素材ですと、一般的には62〜72℃で軟化してしまうので、熱湯を頻繁に流していると、何らかの変形をおこす場合もあります。ぜひ、熱湯を直接流さないことをおすすめします」

そのもの熱きお湯を流し入れるとき、天地を引き裂く音とともに世界の終わりが訪れるってな。なんのパロディなのかいまいちわからないけど。

いや、熱湯を直接流し入れたらダメっていわれてもな。

じゃあどうすりゃええんじゃ

これっすよね。

カップ焼きそばだけじゃないし。パスタとかそうめんとか。

これは流しメーカが悪い

                      • -

何で調理することがわかってて塩ビ使うんだよ

そうっすよ。まあ、理由はあるんでしょうけど。

それほど神経質にならなくてもおkだよ。
何千軒もシンクの下に頭突っ込んで
排水管のチェックをしてきた俺が言うんだから
間違いない。

そしてこうなんでしょうけど。これまでいくつのカップ焼きそばが売れてきたと思ってるんだよ。カップ焼きそばのCMでシンクをボコンっていわせるのすらあったよな。たしか伊集院光氏がボコンっていわせるやつ。

CM - 日清焼そばU.F.O.ニコニコ動画(原宿) http://www.nicovideo.jp/watch/sm19248928

まあ、結論としてあまり気にしなくていいんだろうけどね。