http://oryouri.2chblog.jp/archives/7650901.html
「キッチンの排水口から下の部分は、高温の液体を流すと、樹脂部分が熱で変形して破損するリスクがあります。熱湯の場合は100℃になりますし、カレーのような粘度が高いものは、排水口の配管経路の部分に長くとどまり、より破損リスクが高くなります。
茹で汁をそのまま流す場合は、量も多いのでそれだけ接触時間が長くなり、破損リスクがあがります。排水配管によく使用されている”塩ビ”の素材ですと、一般的には62〜72℃で軟化してしまうので、熱湯を頻繁に流していると、何らかの変形をおこす場合もあります。ぜひ、熱湯を直接流さないことをおすすめします」
そのもの熱きお湯を流し入れるとき、天地を引き裂く音とともに世界の終わりが訪れるってな。なんのパロディなのかいまいちわからないけど。
いや、熱湯を直接流し入れたらダメっていわれてもな。
じゃあどうすりゃええんじゃ
これっすよね。
カップ焼きそばだけじゃないし。パスタとかそうめんとか。
これは流しメーカが悪い
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何で調理することがわかってて塩ビ使うんだよ
そうっすよ。まあ、理由はあるんでしょうけど。
それほど神経質にならなくてもおkだよ。
何千軒もシンクの下に頭突っ込んで
排水管のチェックをしてきた俺が言うんだから
間違いない。
そしてこうなんでしょうけど。これまでいくつのカップ焼きそばが売れてきたと思ってるんだよ。カップ焼きそばのCMでシンクをボコンっていわせるのすらあったよな。たしか伊集院光氏がボコンっていわせるやつ。
CM - 日清焼そばU.F.O. ‐ ニコニコ動画(原宿) http://www.nicovideo.jp/watch/sm19248928
まあ、結論としてあまり気にしなくていいんだろうけどね。