「牛丼屋で680円ぐらいのメニューを食べるような人は、出世できない」 年収3億円社長が語るその理由

http://alfalfalfa.com/archives/6842473.html

「よく考えてみてください、600円から700円あれば、もっと美味しい個人がやっているような定食屋にも行けるわけです。家で自炊したらかなり豪華な食事が作れる。安いチェーン店しか選択肢がなく、その中で『今日は奮発して700円の定食だ』なんて人間は確実に想像力に欠如しています。

しまった。
基本的にこういう社長の成功話はつまり自慢話でしかないのでスルーしてるんだけど、これは一理あるね。

定食屋で680円って底辺メニューじゃん
それなら牛丼屋で贅沢なメニュー食うわ

これが最近の罠で、ファストフードもコンビニ弁当も「いい値段」だよね。スーパーすらけっこう「いい値段」路線になっている。
だから、「これで680円?」的な680円メニューも多いよ。
それこそ定食屋は必死で足踏みしてるところはたくさんあるぞ。おれんところは先日値上げしたけど。

この論理の「穴」をあえていうなら、定食が期間限定とか話題になっていた定食は「ネタ」になるってことだよな。
それはiPhone買うためにならんだり、週末に980円出してマクドナルドでハンバーガー買うのがまさにそれ。うまくてもまずくてもネタになるから980円はけっこうモトが取れるんだよね。

仮にこれが合ってるとしても
他人を一生牛丼マンと馬鹿にするような人間にはなりたくないな

あとこれね。

ただ、「なりたくない」ってもなれないんだから安心しようとは思うよ。

年収3億いいなあ。年収3億あればモテそうだよなあ。