レモンを丸ごと冷凍して使う時は皮ごと摩り下ろすと何にでも使えて凄く重宝する:[2ch]お料理速報

http://oryouri.2chblog.jp/archives/8118087.html

ガッテンでやってたレモンの冷凍

冷凍して皮ごと摩り下ろして使う、っていうやつ
皮にある油胞からレモンの風味が出る上、冷凍すると
渋みが抜ける
皮ごとだから国産レモン買って、半分に切って種をくりぬいて
ジップロックに放り込んで冷凍
使うときはそのままおろして、残りはまた冷凍する
レモンティーでもお菓子でも焼き魚でも、凄く重宝してます
番組ではぜんざいやおそうめんのつゆに入れてた

これはいいことを聞いた。
カクテルとかにも使えそうだよね。