[J-CASTニュース : 日清カップヌードルの肉変更 「あの食感消滅は残念」が相次ぐ]

不思議な食感からか「謎肉」と名付け、その消滅を惜しむ声が多い。不思議な食感からか「謎肉」と名付け、その消滅を惜しむ声が多い。不思議な食感からか「謎肉」と名付け、その消滅を惜しむ声が多い。

そうだったのか。というか、しばらくカップヌードル食べてないなあ。あの、肉味のこうや豆腐というか、高飛び用のクッションの中に入ってるボロボロ的なアレでしょ?

意外に、かつてのカップ麺の立場というか、パチモン文化の面影というか、そういうB級感を引きずっていたって証拠ではありますよね。まあ、あのカイメンみたいなタマゴもそうか。

いまや、普通のラーメン屋のほうが、カップ麺やインスタントに引きずられるようなカタチになってますからね。

日清食品の広報部によると、これまでのミンチ肉は、豚肉と野菜をミンチ状にしてから味を付けていた。これに対し、新しいチャーシュー肉は、豚肉に下味付けしてチャーシューにしてから加熱して仕上げている。より手の込んだ作り方だ。

個人的には新しいほうを食べてみたいなとは思います。