「ぶっかけ!おかずわさび」をご飯にぶっかけてみました。ガリガリとした食感は「ぶっかけ!おかずラー油」とほぼ同じ。気になる味ですが、わさびより海苔がメインで、ご飯には合います。「辛さ控えめ」の言葉通り、鼻にツンとくることはほとんどないため、わさびがあまり得意じゃない人でも食べやすい印象。ただし味が濃いため、ご飯1杯に対してスプーン1杯前後の割合で良さそうです。

海苔わさびって趣きなのか。

「ぶっかけ!おかずカレー」をご飯にぶっかけ。子どものころ学校給食で食べたようなぼやけた味のカレーとは一線を画した、コクがある本格カレーの味わいとなっており、ガリガリとした食感と合わせてご飯が進みます。こちらも基本的にご飯1杯に対してスプーン1杯前後で十分ですが、入れる量を増やしてもおかずわさびほど一気に味が濃くなるということはありません。

なるほど。

どちらもなんとはなしに味が想像つきそうだし、それは美味いにちがいないし、油まみれにちがいないとは思います。
ラー油のブームはさまざまな亜流を生み出しておりますし、それはまだ大きな流れとしてありますよね。
まだ、元祖である桃屋のラー油は入荷したらレジの前の「いい場所」で「ありまっせ!」扱いされてますね。まあ、前ほど「買おう!」とは思わないのですが。なにせ「油」ですから。うわ、おれ今、油のかたまり食ってるよ感がスゴイ。ご幼少のみぎりは脂身がすきでそれを食べるくらいなところありましたけど、昨今はめっきり油に負ける体質になりました。

カップヌードルにおかずカレーをぶっかけたところ、カップヌードルがカレーヌードルそのままの味に。「それなら最初からカレーヌードルを買えばいいのでは……?」という考えもありますが、カップヌードルを食べている途中、味に飽きたらおかずカレーを入れることでカレーヌードルに変わるといった「変わりカップヌードル」を楽しむこともできます。

これが「おおっ」って思いました。ちなみにわさびを投入すると「不味い」そうです。

どん兵衛とかに投入したらカレーうどんになるのかしら?

カレーは買ってみてもいいかもな。もし飽きたら鍋に全投入すればいいんだ。ラー油もそうして消化したし。