ヘイガイズ!OLたちの雑煮自慢トークをききたいか?
YES!
そんな聞きたいか?
YES!
じゃあ、リンク先を読んでください。

OLに聞く意味があるのか? 雑煮を自慢してどうなるのか?

まお(メーカー・26歳):その雑煮だけど、ウチのはちょっと自慢。鳥取県東部では、あずきの雑煮なのよ。

めい(教育・27歳):それって、ただの「ぜんざい」じゃない?

まお:ともいう。ってか、ウチの地元では、ぜんざい=雑煮だから。

なるほど、まおさんは自慢されておりますね。

さき:よさげ〜。ウチは千葉だからオーソドックスで、鶏肉に小松菜にすまし汁が基本だけど。それに、ハバ海苔ね。

あや:雑煮に海苔? そっちのがオカシイって。第一ハバ海苔なんて聞いたこともない。

さき:てっきりウチが世間の常識だと思ってた。ハバ海苔ってのは、昆布と海苔の中間みたいなもんなんだけどねぇ。

奥さん千葉の海沿い(外海)だったので、これを食べたことあります。砂壁にカンナかけたようなノリのことですね。美味しいですよね。まったく美味しそうなたとえでいってないのは、奥さんの実家の雰囲気のせいかもしれません。

めい:ホント。お餅が入ってるのがいいよね。

まお:っていうか、餅が入っているのが雑煮だろって。

めい:いやさ、ウチは新潟なんだけど、入ってないのよ。その変わり、短冊切りの大根がこれでもかってくらい入るの。一度に大根一本使い切るくらい。

まお:ヘルシーだけど、米どころなのに餅なしは寂しい。

めい:いや餅は餅でちゃんと食べるんだよ。きなこ餅にしたり、あんこ餅にしたりして。

りん:それじゃあ、ただのお吸い物だろって。

富山県はこの中じゃまったく普通ですね。ブルーベリージャムベースのスープにスコーンを入れ仕上げにハバネロをどっさり入れてます。そしてクスリ売りの血なんでしょうかね? 龍角散をヒト缶いれますね。咳知らずの特製雑煮です。

って、実は、ママンが関西系のヒトなので全然富山風じゃないらしいんです、うちとこの。