伝統的な沖縄料理の代わりに外食やコンビニで購入しての食事機会が増え、また「沖縄は本土よりも早期に、ハンバーガーのような欧米型の食生活が入って来た」ことも影響しているとみる。

かつては家庭で調理する際に時間をかけて煮込んで脂肪を除くような手間を惜しまなかったが、今では生活スタイルの変化とともに「手のこんだ料理をつくらなくなった」というのだ。

ああたしかに、沖縄ったら、最近は、テビチとかチャンプルーより、イメージとしてブルーシールアイスクリームやらタコライスやらジャッキーステーキハウスとかな。そういうのがまた美味そうで美味そうで。
実際、ブルーシールアイスクリームもタコライス富山県で食べることができて美味いし。
あと、泡盛とか強い酒のんで踊ってるイメージもあるなあ。