NEWSポストセブン|ケトン体ダイエット 食べていいものダメなものを医師が解説

http://www.news-postseven.com/archives/20121116_154759.html

 朝食は野菜ジュースをたくさん飲んでもらう。なるべく自宅で、ミキサーで作ることを推奨したいが、時間がない場合は、市販の野菜ジュースでもOK(甘い果物ジュースはNG)。昼食と夕食は、魚料理に野菜、あるいは肉料理に野菜、または卵料理や豆腐などの大豆料理の選択がお勧めだ。

 一方で、ダイエット中に控えたほうがよい主な食材・食品は以下の通り。

●主食(ご飯、パン、麺類など)
●小麦粉を使ったメニュー(お好み焼き、餃子、揚げ物、がんもどきなど)
●味付けに砂糖を使っているもの(煮物、すき焼き、砂糖を含む調味料など)
●炭水化物を多く含むもの(いも類、とうもろこし、かぼちゃなど)
●菓子類・清涼飲料水・アルコール

やっぱり新ダイエットはネーミングが大事だよね。ケトン体ってナニ?って思うものな。

ケトン体(ケトンたい、英:Ketone bodies)とは、アセト酢酸、3-ヒドロキシ酪酸(β-ヒドロキシ酪酸)、アセトンの総称。脂肪酸ならびにアミノ酸の不完全代謝産物である。
[ケトン体 - Wikipedia]

?何が何だか。

普段の食事から炭水化物を極端に減らすことで、血糖値及びインシュリン(インスリン)をコントロールすることによって、減量や体質改善を狙うダイエット方法です。
もう少し詳しく説明すると、食事から炭水化物を極端に減らした場合、インシュリン(インスリン)が作られず糖が血中から無くなってしまうため、その代わりのエネルギーとして、体内の脂肪が分解された「ケトン体」が使用されます。このように、血糖が無い為に、血液中にケトン体が増えていて、それがエネルギーとして使われている状態を「ケトーシス」と呼びます。簡単に言うと、糖の代わりに、脂肪が分解されてできたケトン体をエネルギーとして使うわけですから、ダイエット効果があるというのはお分かりだと思います。
このように、「ケトーシス」状態を作り出し、体内脂肪を燃焼しやすい体にして、脂肪のみを効率良く燃やすという理論です。 」
[ケトン体ダイエットと低炭水化物]

あ、ちょっとわかったかな。

ケトン体ダイエットを続けていると、頭痛や下痢などの、低炭水化物とによる副作用がでる場合がありますので、その場合は無理せず中止してください。また、急激に脂肪が分解され、ケトン体が生成されことにより内臓に負担がかかる場合がありますので、水分をできるだけ多く摂取して、体外にできるだけ排出して下さい。他にも体臭や口臭が気になる場合があったり、低炭水化物状態のせいで、精神的にイライラする場合があります。
[ケトン体ダイエットと低炭水化物]

とにかく、ゴハンやパンを食べないようにしようってことだな。
じゃあ、今、期間限定で発売されているグラコロなんてサイアクなんだな。すべて炭水化物でできてるもんな。

例のやつ↓
[Yoshinaga bokuchitsu - Google+ - 【ネットで有名なグラタンコロッケバーガー(グラコロ)の原材料解説画像】…]

血液を凝固しやすくするPAI-1というタンパク質の血中濃度も上昇していることが判明し、ケトン体ダイエットで心臓疾患の危険が高まる可能性を指摘している。

 ケトン体ダイエットの安全性に関してはさらなる研究が必要だが、私はいつも寝る前に、納豆を食べるようにしている。納豆に含まれているナットウキナーゼがPAI-1の作用に拮抗することが報告されているためだ。
[NEWSポストセブン|主食抜くケトン体ダイエット 心臓疾患の危険高まる可能性も]

なるほど、おれは止めておいたほうがいいんだな。納豆NGな体質だし。

と、まあ、ダイエット自体にはあまり興味はないけど、ダイエットで儲かるってことにはちょっと興味があります。むしろダイエットカンケイなくても儲かることに興味が。それよりもシンプルにお金が。