朝日新聞デジタル:ご当地うどん勢ぞろい 京都に「うどん博物館」オープン - 社会

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讃岐(香川)や稲庭(秋田)など全国のご当地うどん26種を食べ比べできる「味覚で楽しむ博物館」で、高級料亭だった京町家を改築した。

 館内には100席あり、うどんのレプリカを見て注文。食べると魔よけになるとされる「耳うどん」(栃木)や、もずくたっぷりの「もずくうどん」(沖縄)、ホルモンが入った「かすうどん」(大阪)なども用意。来春までに「水沢うどん」(群馬)を含む45種類をそろえるという。

うどんはいいよね。
バリエーションが豊富。
ラーメンばりにいろいろあるし、それぞれが店ごとのバリエーションというより地方色を打ち出しているってのがいいよね。
どことなく女性的。秋田美人とか京美人とかな。群馬の女は毛深いぜ〜(忌野清志郎談)とか。

価格は1杯400〜1200円。いろんなうどんを楽しめるよう、小さめのサイズで販売する。

小さめのサイズでその値段かよ。
こういうところの弱点は値段だよなあ。どうしても「ぼってる?」って感覚がぬぐい去れない。高速のPASAみたいな、道の駅みたいな、温泉街の土産物屋みたいな。

でも、いきたいんだ。来年は京都に行こう。うどん食べよう。あと天下一品も食べよう(本店があるっていうし)。

[【京都】おいしいパンケーキ・ホットケーキが食べられるお店まとめ - NAVER まとめ]

あとなぜか知らんけどホットケーキでまとめができるくらいあるのね。

舞妓はんみてる場合じゃねえ!