砂糖入り飲料による肥満関連の死者、世界で年間18万人 米研究:[2ch]お料理速報

http://oryouri.2chblog.jp/archives/7792643.html

世界人口の6割以上に及ぶ各国の食生活調査114件を詳細に分析。医学誌に発表された砂糖入り飲料などに関する研究も活用して、肥満の影響が指摘される糖尿病や心血管疾患、一部のがんとのかかわりを調べた。テレビ視聴や運動不足、食べ物といった体重増加の要因をそろえて比較した結果、砂糖入り飲料を原因とするケースが浮かび上がったという。
主要35カ国のうち、砂糖入り飲料の飲みすぎが原因とみられる死亡例が最も多かったのはメキシコで、米国は3位。

まあ砂糖は劇薬ではありますよね。どのドラッグよりあっさりとふところに入り込んで文字通り甘い夢をみさせてくれるものなあ。

年とるにつれて甘い飲み物飲まなくなったなぁ
お茶とただの炭酸水にシフトしていった
ご飯食べながらコーラなんて今考えたら気持ち悪いわ

ファーストフードいかない理由がこれかもしれないなあ。
いまやコーラに合う料理なんておれにはないんじゃないかと思えるくらい。
コーラ自体はたまーに飲みたくなるけどその欲望は果てしなく薄いしな。オナ禁時の100億分の1くらいかな。

疲れた時にはサイダーって言うのが俺のエネジー補給なんだけどな。
砂糖は肥満とか虫歯とかで悪者にされすぎだな。
砂糖の無い生活なんか生きてても仕方ないだろう。

                                          • -

疲れているときに炭酸を欲するというのは、医学的にもしごく理にかなったことらしいね
砂糖の入っていない、天然水の炭酸を飲めばいいと思うよ

これかもしれないなあ。疲れてると甘いものは欲しくなる。

あ、思い出した。

アメリカのレギュラーコーラ(ダイエットなどではないクラッシック)の甘みはとうもろこし由来の果糖ブドウ糖液糖が使われています。一方、メキシコ産のコーラは、さとうきびからできる純粋な砂糖が原料です。この甘味料の違いがコーラマニアがメキシコ産のコーラに熱くなる理由です。

[メキシコ産のコーラが米国産コーラよりオイシイ理由 | Pouch[ポーチ]]

だからメキシコのコーラは美味しい。でも、メキシコが砂糖の被害が多いと。
アレっすね。ドラッグにしろ、砂糖にしろ、白い粉に振り回されている国ってことですねえ。