痛いニュース(ノ∀`) : 【衝撃】 パスタを茹でる時、お湯に塩を入れても意味が無いことが判明 - ライブドアブログ

http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1761045.html

塩を入れてゆでたスパゲティと塩を入れずにゆでた
スパゲティとでどのような違いがあるかを調理学の専門家で官能テストをしたことがありますが、
塩を加えても加えなくても麺の食感には変化は認められませんでした。つまり、この程度の塩の量では、
口触りに変化は見られない、ということです。私自身、大学の授業でも自宅でも塩は1グラムも
入れていませんよ。

――塩を入れなくても本当に麺のコシは変わらない?
先生 機械でゆでた麺の弾力性を数値的にチェックしましたが、結果は同じでした。

マジか!本当に衝撃的だよ。
意味ねえのかよ。

――ゆでるときにたくさんの塩を加えるレストランもあるようですが、なぜなのですか?
先生 家庭とは違う味を演出するため、塩味を強くしてインパクトを出しているのかもしれません。
また、スパゲティの麺の中にわずかに存在するグルコースアミノ酸、無機質などの味を塩が引き立てる
という説もあります。しかし家庭では健康上、減塩のためにも塩を加えすぎないほうがよいでしょう。

むしろダメなのか。

うぐぐぐ。

まあ、レスでは紛糾しておりますね。

1回ナシでやってみます。それで決めます。
そして明日の朝はパスタにします。