http://blog.livedoor.jp/kuimonnew/archives/29324784.html
丸大食品は7月8日、鶏肉をうなぎの開きのような形状に仕上げた国内初の商品「鶏肉の蒲焼き」を発売した。価格は380円で、販売ルートは全国のスーパー、量販店など。
まあ、うなぎは、好きな食べ物ランキングでも上位に入ることはめったにないので食べられようがえまいが大したことはないんだけど、逆にこれが美味しそうですよ。
それは鶏の照り焼きだろ
まあそうなんですけど。鶏の蒲焼きってのがいいんだな。
結局うなぎが旨いのはタレが旨いだけだからな
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同意すぐるwwwww
そうなのかどうかはわかりませんがタレは好きです。
ここまでして食わないといけないんだろうか
そんなこといえば、ケーキにして恵方ロールってなによ?な恵方巻きはどうなるんか?って話だし、バレンタインもクリスマスもだいぶいろいろなことがエビシンオーライ状態でいてまえバファローズ状態じゃないですか。逆に今まで妙に律儀に守られていた土用の丑の日のほうがスゴイよな。あれにしてもバチバチエレキテるの、キテレツ大百科のネタ元の人のでっち上げなんだしな。
とりあえず食品業界はいろんな蒲焼でうなぎを再現できるか試してみては?
そうそう。なにかスゴイのが見つかるかもしれないよ。
[雲丹かすてら(焼きかまぼこ/白身魚味) | 桜櫻オリジナル特産品 | | 島宿 「オープンハウス桜櫻」]
昨日の「深夜の馬鹿力」で紹介されていた、長崎県の離島に昔から伝わる郷土料理。
江戸時代に出島があった長崎にオランダが持ち込んだカステラという食べ物。それを噂で聞きかじり、どうしても食べたかった島民が身近にあるものを見よう見まねで作ったとされる雲丹カステラですよ。
その名の通り、ウニとタマゴと白身魚と砂糖を練ってから焼いたものです。
これがおもしろいことに今だと相当なカネがかかってる料理だけど、「すごい味」なんだそうです。たしかにリンク先の商品はカステラより全然高いし。
そういう感じかどうかは別に、なんでも蒲焼き化で、おもしろいものがみつかるかもしれないじゃない。たとえばアボカドを取り入れたカリフォルニアロールみたいに。