http://nukosoku.com/archives/34886720.html
店員「大盛り100円増しになりますけどよろしいですか?」
俺「はい、大盛りで、ネギ抜いてください」
店員「味の濃さと油の量と麺の硬さをお選びいただけます」
俺「全部普通でお願いします。大盛りで、ネギ抜いて」
店員「かしこまりました、少々お待ちください……大盛り一丁!」
数分後
ラーメン大盛りネギ入りを出される
……なぜなのか?
これね、ラーメン屋の立場でいわせてもらうとネギ抜きってすげえ難しいんだよ。
大体、リズムで作業するわけで、ラーメンを作る工程をリズムに乗せてパンパンパンと進行していくところで、「いつもにない」ことをするのはすごく難しい。
例えば、ピアノでいつも弾きなれてる曲の「ミ」だけ抜いて弾いてっていわれる感じといいましょうか。
だからつい入れては「しまった」とレンゲとかで一生懸命とったりするんだよなあ。
こういう麺の硬さとかスープの濃さやらじゃまくさいオプションが多いところは大変だろうなあと思う。
あとまあレスはネギくらい食えの嵐だけど、ネギがキライなヒトの尋常じゃないキライ方をみていたら、こっちはとてもそんなことはいえないわなあ。
ただ、ラーメンってネギ抜きいうて、多くのスープの中にはネギが入ってるんだけどね。
生のネギが苦手
食ったあと口臭くなるし
とりあえずナプキンにネギ取り出して食ったから良いんだけどさ
まあそういうことなんだろうな。