http://gigazine.net/news/20140328-unhealthy-foods-is-wrong/
めずらしく逆のパターン。
悪いと思われていたけどそうでもないって食品。
バターとか塩とか。
「塩分の取り過ぎに注意」というフレーズはさまざまな場所で提唱されていますが、これらの運動には「加工食品に含まれる並外れた塩分量が危険」という認識が含まれていません。塩分の取り過ぎに注意するのではなく、加工食品の食べ過ぎに注意するべきです。家庭料理に使う塩分量を制限する必要性は見当たりません。
売ってる加工食品を食べることで予想以上に塩分摂取過多になるってことか。なにごとも摂取しすぎは身体に毒というのはわかるよ。
砂糖が塩ほど健康被害に関する警告がなされていないのは、加工食品会社が強力過ぎるため。砂糖および甘味料はできるだけ回避する必要があり、日々の食事から少ない甘みに味覚を慣らしていくことが大切とのこと。
あ、でも、砂糖はヤバイのか。