ポイントは豆腐をぐじゃぐじゃに混ぜて醤油ゴマで味付けてゴハンに盛るって基本に、あぶりがっこって秋田名物の燻製たくあんが混ぜてあって、温泉卵が載ってることだよなあ。

実際に当編集部でも作ってみたが、この猛暑ということもあってか、ペロンと数分で完食してしまった!タクアンのコリコリと豆腐のフワフワが最高のハーモニーを奏でていて、試食したスタッフの一人は、「これ本当に豆腐なのですか?これ簡単でおいしいですね!」と気に入ってくれた。

あぶりがっこってそんな手に入りやすいものなの?
タモリ氏の料理は基本カンタンにあるちょっとしたアクセントがポイントで味わいで、「タモリ流」たるところなんだろうなあ。