http://www.asahi.com/national/update/0817/TKY201208170472.html?ref=rss
原因は、札幌市の食品会社が製造した白菜の浅漬け。札幌市保健所は原料を十分に消毒していなかった可能性を指摘している。野菜が原因の食中毒は、肉や魚介類に比べて少ないものの、過去にも起きている。
浅漬けは製造時に加熱処理をしないうえ、ぬか漬けやキムチと違って発酵もしないため、菌が死滅せず、より注意が必要という。
おお、そうなんだ。
白菜の浅漬を食べて食中毒ってのは生レバー食べてなるよりソンしたような気持ちにはなりますよね。
あと、キムチのほうが安心ってのも不思議な感じ。古いキムチのヤバイものクチに入れた度は浅漬のそれより高いような気がします。