横手焼きそばとか富士宮焼きそばとか太田焼きそばとか無理やりご当地B級グルメにしてるけど全部同じだよね?:[2ch]お料理速報

http://oryouri.2chblog.jp/archives/7664430.html
乱暴な意見だよなあ。

太田住人だけど 太田やきそばなんてぜんぜん見かけないぞ

よく、「こんなの地元じゃ誰も食べない」的なことをいうし、かなりその意見はうなずけるところもあるんだけど、でも、「誰も」食べなかったらそもそも全国コンテスト的なところに出場されないわけだし、てめえのまわり何組かの意見で「誰も」っていう感じのヒトもちょっとなあとは思うのです。
あと、これは5年とか前に山梨県のバスツアーにいったときにわかったんですけど、観光客と一般人と住所いっしょのところに立ってても全然ちがうぞ。
アピタって名古屋資本のショッピングモールの裏にトルマリンをメインで売ってるおみやげ屋があったりする。そこに地域住民が入ることはまずないでしょ? ほかにも何軒もそういうところがあったよ。
そして「そういう目」で富山市街を歩いていると、「ああここって」って思うよなところがある。
まあ、B級グルメがそうなのかはともかくとしてさ。だから地元に住んでいるヒトの「誰もしらないぞ」はあてにならないってことよ。

地元民だけど
富士宮やきそばは通常の麺とコシが全然違うぞ
富士宮では戦後からずっと食べられてきた

ほら、こういうヒトもいるし。

富士宮と横手を食べた事が有るけど、だいぶ違うぞ。

どちらもすごく美味しかったのは同じだけど。

それがどうであれ美味いし「地元で推している」ってのならそういうものと思って食べればいいんだよ。どうせ1回2回面白半分で食べる立場なワケなんだし。それで「美味しい」と思うならそれで上等ですよ。

不謹慎な事を言うな!
このご当地物には地元復興の為に皆の血税が投入されている
だから全国でアホみたいに出てきてる、有難く食すように

たあいえ。
こういうの増えたよなあ。地域振興につながるのかどうかわからんけど休みのたびにグルメフェスティバルみたいのが県内のあちこちで行われて、毎日グルメフェスティバルを同じ店でやってる食べ物屋はツライですわ。