一人暮らしの無駄を出さいない自炊テクニック:お料理速報

http://oryouri.2chblog.jp/archives/8334108.html

肉、魚の干物、その他チルド品などは欲しいものが半額だったら、
当日使う予定が無くても迷わず購入し、冷凍庫へ入れとく。
(巷で言われているよりも、かなり日持ちする)

ある程度の量でないと作れないモノについては、半分喰って半分冷凍も効果的。
ーーーーーーーーーーーーー
合挽き肉+玉ねぎを塩コショウで炒めたのはいつもストックしてある
オムレツだけでなくトマト缶入れてミートソース、中華風に味付けして麻婆豆腐
カレーにしてキーマカレーととにかく重宝する
冷凍庫を上手く活用すれば無駄も無いし楽になるよね

ひとり暮らしを8年ほどしてましたけど、冷蔵庫はいまどきは絶滅したのかと思いますが、1ドアで冷凍庫のスペースが右上にある、古い温泉旅館のヤーツで、最初の半年で霜でなかになにも入らなくなった。だから、冷凍庫活用術みたいのは一切使えない。

あと、電子レンジもほしかったなあ。当時、電子レンジ調理食品みたいのがちょっと出はじめてて憧れていた。冷凍食品も。

最近の若い人はとにかく何でもかんでも冷凍、冷蔵するよな
んで災害なんかで電気がなくなったときお年寄りのありがたみを知る

こんなじじくさいことはいわないけど、冷凍できないからってたいしてトクもソンもなかったかな。アイスクリームの買い置きができなかったくらいで。

とにかく買わない。
どうしても食べたくなったら、1人前の食材か出来上がったものを買ってくる。
そもそもこんなスレ必死に参考にしてる時点で望み薄だぉ・・・

そしてここに至った気がするな。コンビニが有料の食品庫みたいなことになった。

インスタントや乾物は近所の酒系のディスカウントスーパーで買って、おかずなんか(コロッケとか天ぷらとか)はコンビニでちょっと買う。
当時はなかったけど、今でも、たぶんひとり暮らしのヤングはそういう感じじゃねえかな。その証拠におれがヤングのころにはなかった「ホットスナック」やら半レトルトのおかずが増えたもんね。あれをおかずにごはんを食べるみたいなな。
おれがいまひとり暮らしだったらまちがいなくそうしてた。
まあ、今なら24時間営業のスーパーが行きつけになっていたかもしれないけど。

自炊は腐って臭うゴミも出るからね。ハラの中に全部収めるのが1番の無駄がないやり方だった。

そして今にして思うと無駄遣いしてたなあと。コンビニのサラダなんてブルジョアの買うものだよ。ビタミンや栄養はヤクルトジョア飲んで補えびんぼー人って感じだよ。
かつ、今は安いよな。すっかりなんでも安い。ひょっとしておれが学生やってたバブルまっただ中が人生でもっともすべての価格が高い時期だったんじゃないか? あ、本は安かったか。