どうして人は『日清のカップヌードルカレー』を無性に食べたくなるのか? : くいもんニュース

http://blog.livedoor.jp/kuimonnew/archives/28606844.html

 「カレーヌードル」、こいつは駄目だ。こいつだきゃあ、人が食ってんのを見ちゃったが最後、30秒後には蓋を半分開けて熱湯を注いじまってる。そして、このウイルスは伝染する。何人かのキャスト、スタッフ(古田調べによると5対2の割合でスタッフが多い)が、湯沸かしポットの前に並ぶ。そしてお約束の「あー、お湯無くなった!!」である。不思議なことに、この現象はカレーヌードルに限るのである。みんなに人気の「とんこつ」や「シーフード」「みそ」などの味はあまり伝染しない。やはりウイルス性の強いのは「カレー」なのだ。しかも「日清のカップヌードルカレー」に限るのだ。確か売り上げは、ノーマルカップヌードル、シーフードの方が上だったような気がする(うろ覚え)。が、感染性はカレーヌードルの方が高い。これは然るべき人に調べていただきたい。

元ネタは古田新太氏のコラムなんでしょうかね?
いい文章です。

たしかにカレーヌードルですよね。次点でノーマルのカップヌードルでしょうか。
あさま山荘事件のときに機動隊が食べてるのをみて爆発的に売れはじめたなんていわれてますが、なぜか「お外」で食べる味ですよね。

オートスナックなんていって自販機がずらずら並べられたところにあるカップヌードルとかな。ああいうところで奮発して買って食べるカップ麺がなんていうかな「旅」や「冒険」の味だったりします。

そいでカレーだよね。たしかにそう。

サッポロ一番塩らーめんなら
無性に食いたくなる時がある

これは家の味だよな。家で「漂流」したときの非常食的な。家族全員いないときに小腹がすくとかさ。
ひとり暮らし期では1食だったけど。もやしとかぶちこんで。

あとは、東京より東だと今も買えないんかしらね? イトメンのチャンポンめんもおれにはそれ系の懐かしの味だわ。

どっかのラーメン屋が
「売れてんのがうまいラーメンなら世界一うまいラーメンはカップヌードルになっちまうじゃねえか」
とか言ってたけどこれは真実

カップヌードルはうまい
週三で食っても上手い
どこのラーメン屋でも週三なんか行かない

これがいいレスですね。

おれもずっと店のメニューとしてカレーラーメンを出したいんだけど、これがずっと難航中。そして目指す味はもちろん日清カップヌードルのカレー味ですよ。

とかいってしばらく食べてないね。こないだめずらしくスーパーで97円で特売してたのを買ったらガキに食われてしまったしなあ。

そう、このスレを開いてからずっとカレーヌードルが食べたくてたまらないのです。みんなもそうなればいいのにとの思いをこめてこのエントリをしたためました。かしこ。